Германия действительно хлебная страна. По данным Немецкого реестра хлеба, в Германии записано более 3100 наименований […]
Германия действительно хлебная страна. По данным Немецкого реестра хлеба, в Германии записано более 3100 наименований хлебобулочных изделий. Для каждого вида хлеба существует точный рецепт. Немецкая хлебная культура является частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 2014 года. Что же, рассказываем о самых популярных, а еще самых полезных видах хлеба, а также особенностях того или иного сорта. Абсолютно всех их можно встретить в местных магазинах, супермаркетах или на ярмарках.
Самые популярные и самые полезные виды хлеба
Прежде чем перейти к готовым хлебобулочным изделиям, стоит рассказать и о зернах, которые чаще всего используют для выпечки того или иного хлеба. Среди самых популярных зерна ржи, пшеницы и полбы, овес, ячмень, кукуруза, просо, и псевдо зерна, такие как амарант, гречка или киноа. Зерновая мука из овса и ячменя, а также мука из псевдо зерновых не могут образовывать классическую структуру теста и поэтому обычно смешиваются с хлебной мукой из злаков. Исключение составляют хлеб без глютена.
Итак, какой хлеб чаще всего забирают с прилавков:
- Пшеничный хлеб. Это хлеб, который на 90% состоит из пшеничной муки. Также к такому хлебу практически всегда добавляются дрожжи. Среди традиционного пшеничного хлеба: белый хлеб, багет, чиабатта. Польза от такого хлеба минимальная, но вкус отличный.
- Ржаной хлеб. Ржаной хлеб характеризуется содержанием ржаной муки не менее 90 процентов. Так как тесто из ржаной муки можно выпекать только с добавлением кислоты, оно готовится на закваску. Это придает ржаной хлебу кислинку. Классический вид ржаного хлеба — фермерский хлеб.
- Смешанный хлеб. Такой хлеб состоит из двух разных видов муки. В зависимости от того, содержит ли смешанный хлеб больше пшеничной или ржаной муки, он готовится на дрожжах или на закваске. Классическим примером выступает серый хлеб.
- Цельнозерновой хлеб. Такой хлеб …